?
·设为首页  ·联系我们
               ·传承工作室介绍  ·个人介绍  ·学术思想  ·弟子介绍
  工作室介绍
黄文政名老中医药专家传承工作室简介

  为加强名老中医药专家学术思想传承工作,探索建立中医药学术传承、推广应用和中医药人才培养的有效方法和创新模式,2010年国家中医药管理局确定了包括22位国医大师和159位名老中医在内的181名专家成为2010年全国名老中医药专家传承工作建设项目专家,其中黄文政教授作为“十一五”名老中医传承研究项目专家,入选全国名老中医药专家传承工作室建设项目。

  黄文政名老中医药专家传承工作室现有工作人员12名,其中高级职称7人,中级职称3人,初级职称2人,其中博士2人,硕士8人,本科2人,黄文政教授为首席专家,王耀光教授为工作室负责人,工作室主要成员何永生教授、杨洪涛教授、欧阳斌主任医师、林燕副主任医师、赵菁莉副主任医师等。

工作室指导老师:

  黄文政 全国知名肾病专家,从事中医内科临床、科研、教学40余年,曾师从多位“津门名医”,擅长中医内科、肾脏病临床及科学研究,在中医药治疗肾病的研究中,运用活血袪风、软坚散结法,和解少阳法,益气养阴法等治疗急慢性肾炎、IgA肾病、肾病综合症、狼疮性肾病、急慢性尿路感染、尿路结石、慢性肾功能衰竭及内科疑难病症,均取得良好疗效,其中慢性肾病、肾功能不全、慢性肾功能衰竭以及尿毒症等疾病方面,其研究居全国领先地位。先后主持国家和省部级科研课题多项。平时门诊病人络绎不绝,患者来自全国各地及世界各国。


  黄老平时通过门诊诊疗、病房查房和小讲座等形式,毫无保留地将自己的临床实践经验,辨证论治方法,以及用药治方思路系统传授给学生,使黄文政名老中医药专家传承工作室在真正意义上实现继承、创新、发展。

应诊时间:周二、六上午(限号30人,需提前一周预约)
应诊地点:国医堂

一、本工作室曾主持了国家科技支撑计划“名老中医临床经验、学术思想传承研究”项目——黄文政临床经验、学术思想研究
  我们曾主持国家科技支撑计划“名老中医临床经验、学术思想传承研究”项目——黄文政临床经验、学术思想研究(编号:2007BAI10B01-007,课题负责人王耀光),目前已通过验收鉴定。本课题于2007年9月正式立项。我们在前期总结黄文政教授临床经验和学术思想的基础上。该项目的研究方法采用前瞻性和回顾性临床研究的方法,通过规范信息采集,从慢性肾炎等疾病入手,总结了黄文政教授肾病辨证论治规律和疏利少阳三焦的学术思想。探索了黄老师的成才要素、总结了其经验方及推广应用方案,撰写了典型病案集、临证经验方专着2部、研究报告4篇。回顾性研究中,我们通过录音录像的方式记录黄老从医之路,详细记录黄老对中医肾病研究的认识过程,记录其主要学术思想的起源,认识事物的方式方法等。从根本上动态地了解和研究黄老成为名医的心路历程。为更好地总结和研究黄老的学术思想和临证经验奠定基础。整理原始病案:数量100份,整理着作、论文及科研成果。总结了黄老的读书心要。前瞻性研究中,我们采用前瞻性临床研究,通过规范的信息采集模式,记录病案。采集病案103份。
  通过大量临床数据信息的总结和整理,我们进一步总结出黄文政教授学术思想、临床经验和思辨的精髓可概括为以下12方面:1.力倡六经辨证、卫气营血辨证和脏腑辨证。2.分段辨证,急则治标,缓则治本。3.中医为主,中西医结合。4.重视少阳枢机5.重视“久病入络”和虫类药的使用。6.辨证与辨病相结合。7.重视三焦气机的条畅,进一步完善和升华了三焦理论,用三焦理论指导肾脏病的临床实践。8.重视气机升降及气血的调达。9.重视肾之实证及泻肾法的应用。10.方剂应用灵活加减,注重“结构性理解”。11.重视舌诊,以手扪舌,决温病死生。12.重视脉诊,脉理精微,指下能明。因此,通过总结,我们认为,黄老不仅是当代着名的中医肾病临床家,也是中医三焦理论、疏利少阳三焦等理论的倡导者和实践者。在治疗内科杂病上也有丰富的临床经验,同时他也是中医药传统文化的传播者。
365bet官网可靠365bet找不到直播365bet注册在线   三年来我们课题组已总结黄文政教授完整的中医诊疗病案203例,每例均有500-1000字的按语。其中有经黄文政教授亲手修订的典型病案30例,已被国家中医药管理局收录在《名老中医典型病案集》中。我们总结黄文政教授经验方30首,已被收录在《名老中医经验方集》中。已完成《黄文政教授名老中医成才之路访谈》内容的录制(240分钟的影像整料),已制成DVD,并整理出文字版。已完成黄文政教授查房记录的影像资料(200分钟)。已完成黄文政教授授课影像资料的录制(210分钟)。整理收集与黄文政教授相关的书籍3部,学术论文约90篇。整理了黄文政名老中医养生保健经验文字资料3000字,已被收录在《名老中医养生宝鉴》中。完成黄文政名老中医临床经验方推广方案3个,进行整理总结并通过网络上传至综合信息库。结合横向课题“中医药学术流派研究”,我们也作了黄文政教授“疏利少阳三焦”医学的源流研究。我们通过大量的研究认为,对黄文政教授学术成就的形成起最重要作用的两个根基,一个是柴彭年教授的学术影响和导师对其的全面的学术继承,其次是黄文政教授全面继承和发扬了张仲景《伤寒杂病论》的学术思想。这为黄文政教授逐渐趋向于形成独特的“疏利少阳三焦学说”(三焦理论)奠定了坚实的基础。我们认为,“疏利少阳三焦”学说发源于天津津沽大地,以我院柴彭年教授、黄文政教授为代表,柴老为少阳学说的建立奠定了初步的基础。而迨至黄文政教授,则初现端倪和渐趋成熟。黄文政教授在大量临床经验积累的基础上,在大量临床应用小柴胡汤、大柴胡汤、柴苓汤、达原饮等的基础上,充分认识到少阳三焦在中医发病学和治疗学中的重要性,在应用小柴胡汤加减方治疗慢性肾炎、肾病综合征中的体会的基础上,提出疏利少阳(三焦)法治疗水肿、慢性肾炎,病取得了显着的临床疗效。并在几十年长期临床经验总结的基础上创制出肾疏宁、肾康宁、肾络宁等一系列反映其学术思想的经验方剂,已奠定了“疏利少阳三焦”学说的基础,这是弥足珍惜的宝贵财富。该学术的传人有赵进喜(北京中医药大学东直门医院)、王耀光、何永生、杨洪涛、陈志强和檀金川(河北省中医院)、苗勇(澳大利亚悉尼市)、黄怀鹏等诸位教授。因此可以认为,少阳学说有其独特的理论学术观点、治疗学体系和方药,有理论倡导者,也有学术传人和继承人,因此具备了学术流派的特征,可以在学术上提出“疏利少阳三焦学派”或“疏利少阳学派”或云“少阳三焦”学派。值得进一步探讨和继续的深入研究。

二、工作室的建设目标及内容:
  黄文政名老中医药专家传承工作室的建立,旨在收集、整理、挖掘、研究、推广和应用黄文政教授的学术思想、验方及诊疗技术以及思辨特点,医学流派产生的规律性的关键因素和文化土壤,以及系统研究黄文政教授的学术思想产生的背景和渊源,系统总结黄老的成才轨迹,使黄文政教授的学术思想和经验得以传承、发扬和创新。促进中医人才与学科建设的不断发展和壮大。

三、工作室的工作方法:
1.第一阶段 总结经验阶段
  通过跟随黄文政教授临床实践,对各种肾脏疾病的病史采集、辩证分析、遣方用药、临证化裁全过程详细记录。同时建立医案数据库,对医案进行收藏、整理和研究保存。
2.第二阶段 升华和提炼黄文政教授的学术思想精华和临床思辨特点阶段
  通过查阅古代文献、各家学说、名家医案探寻理论基础,从而总结、整理、归纳出黄文政教授的学术理论。
对黄文政教授创立的“疏利少阳三焦”学说、“肾主藏精又主泻浊”和“气血升降”、“脉学理论”、“温病透邪存津”等理论进行重点研究。
3. 第三阶段 学以致用和临床推广阶段
  结合黄文政教授的临床经验和学术思想,对慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病、慢性肾小球肾炎等重点病种加强研究,形成诊疗方案,推广应用于临床。
  黄文政学术经验传承研究室坚持中医学整体观念和辨证论治特色,以临床实践为基石,以提高临床疗效为目的,重点进行中医药或中西医结合防治方案的持续优化,并发展中医药防治慢性肾病的病因病机、理法方药理论,进一步提高中医药防治慢性肾病的学术水平。
? ??我们将在黄文政教授学术理论和临床治疗经验的基础上制定并优化上述病种的中医药和中西医结合防治方案,推广应用于临床。
  黄文政名老中医药专家传承工作室网站将作为黄文政教授与全国同行沟通的平台,为黄文政教授临床经验、学术思想很好的传承发挥重要作用。

首页工作室介绍365bet找不到直播答疑解忧联系我们
本网站版权所有归黄文政名老中医传承工作室所有 技术支持北方网
津ICP备09002945_2号